Embora a origem do alho negro permaneça um enigma, a forma naturalmente caramelizada do bulbo o torna uma iguaria culinária que também tem sido usada como ingrediente na medicina asiática há anos. O alho negro está crescendo constantemente em popularidade no mundo todo, graças ao seu perfil de sabor em camadas ricas e por seus potenciais  benefícios para a saúde.

Simples, mas com um sabor maravilhosamente complexo. O alho negro é uma mistura perfeita de doce e salgado, de sabor suave semelhante ao melaço, notas discretas picantes e presença de umami, o quinto sabor. Tem uma textura macia, quase gelatinosa, com uma consistência que derreta na boca, semelhante a uma fruta seca macia. É tão delicioso quanto único.

Se você ainda não teve a oportunidade de experimentar, imagine o alho comum sem todas as características inconvenientes: sem mau hálito, sem cheiro forte e sem a mordida ácida. O alho negro nada mais é do que um alho comum envelhecido. Já ouviu falar como um bom vinho fica melhor com o tempo? É mais ou menos assim com o alho negro.

“O alho vai caramelizando no forno com calor baixo e umidade controlada, e sofre o processo conhecido como reação de Maillard. Ele perde o ardido e revela sua doçura. A fermentação confere notas que lembram funghi, assim como o gosto umami, que realça os sabores”, diz Fernando Kondo, fundador da Alho Negro do Sítio.

 

Alho Negro ao redor do mundo

Na mitologia do Taoísmo, uma religião e uma filosofia parte da antiga tradição chinesa, havia rumores de que o alho negro garantia a imortalidade. Sabemos que isso não é a nossa realidade, mas não há dúvidas de que o alho negro é ótimo para a saúde. Ele contém duas vezes mais antioxidantes do que o alho comum, e parte dessas substâncias encontra-se a S-Alilcisteína (SAC), um composto natural e poderoso antioxidante. 

A história popular é que o alho negro foi desenvolvido pela primeira vez na Coréia como um medicamento, no entanto, ele começou a ganhar popularidade no ocidente quando foi usado pela primeira vez no programa IRON CHEF AMERICA, em 2008 nos Estados Unidos. A iguaria ganhou fama e apareceu também, em um episódio de Top Chef New York, onde foi adicionado a um molho que acompanha o tamboril, um tipo de peixe.

No Reino Unido, o alho negro fez sua estreia na BBC’s Something for the Weekend, programa de TV de estilo de vida, em fevereiro de 2009. Na ocasião, o agricultor Mark Botwright, proprietário da South West Garlic Farm, alegou ter desenvolvido um processo para converter o alho em alho negro depois de encontrar uma receita coreana de 4000 anos.

 

O programa de televisão Bob’s Burgers, conta a história da família Belcher (Bob e sua esposa, Linda, e seus filhos Tina Gene e Louise) onde, os mesmos administram uma lanchonete, e seus hambúrgueres são deliciosos e, aparentemente, melhores que os da concorrência. Na quinta temporada do programa “Best Burger”, destaca o alho negro como um ingrediente chave para a participação de Bob e Linda em uma competição de culinária durante um festival de comida.

Num dos mais recentes programas, o alho negro foi usada pelo candidato Thomas Chrisholmo na 22ª temporada do Top Chef Francês como molho para uma sobremesa feita de chanterelles de outono.

 

Recentemente no Brasil, o alimento teve sua aparição no programa Mais Você, comandado por Ana Maria Braga, onde destacou o seu papel na alta gastronomia brasileira. O programa buscou chefs brasileiros que abraçaram o alho negro para compor suas receitas, como o chef confeiteiro Andrea Panzachi, que inventou o sorvete de alho negro.

Enquanto que em países ocidentais o alho negro é apreciado como um ingrediente para complementar pratos clássicos locais, em países orientais, como no Japão e Coréia, a iguaria é mais conhecida como um remédio natural de longevidade e para prevenção de diversas doenças, sendo consumida, na maioria das vezes, em sua forma natural, em cápsulas ou em pó.

Por lá, o alimento é tão enraizado na cultura que é comum encontrar molhos e condimentos de alho negro prontos em lojas de conveniência. Aqui no Brasil, o alho negro ainda está em fase de implantação e crescimento, no entanto já existem produtores dedicados a fabricar e comercializar a iguaria com as mesmas técnicas orientais, e oferecer um produto digno e de qualidade.

 

 

Sobre a Alho Negro do Sítio

 

Temos mais de 40 anos de experiência com a produção do alho tipo Roxo Pérola Caçador, e 15 anos com o alho negro, e, através de técnicas de fermentação vindas do Japão, hoje temos o Know How em todas as etapas de produção. Temos o compromisso em produzir e oferecer o melhor alho negro nacional, de forma sustentável e socialmente responsável. Atualmente, atendemos com uma loja física em São Paulo e temos produtos à venda pelo nosso site, e também, oferecemos um atendimento exclusivo para o setor de food service.

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