Shiro Kondo nasceu em 1945, na colônia japonesa Manchúria, na China. Antes de completar um ano, foi com a família como refugiado ao Japão, onde começou uma nova vida na província de Kanagawa. Lá, formou-se em direito pela Universidade de Waseda e viveu até os 23 anos de idade antes de se mudar para o Brasil.

Chegou ao país em 13 de dezembro 1968. Para se sustentar, rodou o Brasil trabalhando em diversas fazendas, aprendendo com os agricultores locais sobre técnicas de cultivo e aprendendo na prática aquela que, mais tarde, seria sua profissão.

Em 1973 casou-se com Sayoko, sua companheira até hoje. Como parte do programa de migração do governo Japonês, recebeu um pedaço de terra na colônia de Guatapará, no interior paulista, e lá se estabeleceram. A família passou a dedicar-se então à agricultura, tendo como a primeira cultura o abacaxi. 

Na geada negraa de 1981 perderam todo o cultivo. Em busca de uma especialidade mais resistente às alterações climáticas, escolheram o alho. No início, a produção não tinha muita qualidade por conta da falta de prática, mas, com o tempo, Shiro aprendeu técnicas como a compostagem, cobertura morta, adubação verde e, principalmente, a rotação de culturas. Tudo isso possibilitou um contato mais próximo com a terra e um conhecimento mais profundo sobre o seu produto. Foi aí que a profissão virou paixão!

Em 2006, após uma pesquisa publicada nos Estados Unidos apontar o alho como o melhor alimento para prevenção do câncer, e estudos revelarem o aumento da capacidade antioxidante do alho com o processo de maturação, houve um grande “boom” do alho negro no Japão. Animado com esta novidade, Shiro passou a produzir este remédio natural com a ajuda da sua esposa.

No início, Shiro fornecia apenas para os amigos da colônia japonesa. Não foi fácil, mas aos poucos eles estabeleceram um padrão de qualidade e foram conquistando a confiança dos consumidores.

Atualmente a Alho Negro do Sítio fornece alho negro para grandes redes de empórios e renomados restaurantes. Hoje quem administra a empresa é o agrônomo Fernando Kondo, filho dos fundadores, formado pela Universidade Agrícola de Tóquio.

 

Para produzir alho negro é preciso dedicar-se a dois fatores: o alho e o forno.

É essencial utilizar alhos de qualidade, graúdos e frescos para a produção do alho negro. O alho é colhido no Brasil entre os meses de julho a novembro. Começando a colheita do norte e vai descendo ao sul. Quanto mais velho é o alho in natura, a umidade é menor e o alho negro acaba ficando mais amargo. O melhor alho é o alho logo após a colheita. Nós da Alho Negro do Sítio sempre produzimos entre os períodos de agosto a janeiro, não só pela qualidade do alho in natura, mas também pelo preço que pode variar em até 50% entre janeiro a junho. Assim, sempre temos disponível os melhores alhos para irem aos fornos e iniciar a produção do alho negro.

Nossos primeiros anos foram marcados por diversos testes e desafios, desde panelas quebradas até perdas de alho. Ao longo do processo, experimentamos diferentes equipamentos, desde panelas elétricas de arroz até fornos de padaria, até adquirirmos um forno industrial com controle de umidade, um investimento significativo, mas necessário para garantir a qualidade do produto final. Pois quando a produção cresce e é necessário utilizar estufas maiores, se torna mais difícil manter o padrão de umidade e temperatura, resultando em alhos negros de qualidade inferior, com a casca totalmente preta e molhada, amargo, sem a coloração negra, ácido com sabor e cheiro do alho in natura, etc. Toda essa experiência, erros e acertos, nos possibilitou, como produtores, lapidar a habilidade de criarmos um produto de qualidade superior, equilibrado e único: um alho negro com uma coloração escura característica e um sabor irresistivelmente adocicado, caramelado e trufado.

É importante destacar também que esse é um processo trabalhoso e exigente, demandando dedicação, investimento e tempo. A produção é lenta e de baixo rendimento, sendo necessário cerca de 4kg de alho fresco para produzir apenas 1kg de alho negro descascado.

Mas que o resultado final recompensa cada esforço!

 

Estamos com nossa nova loja física! Venha nos visitar, estamos na R. Castro Alves, 1071 – Aclimação, São Paulo – SP, CEP 01532-001 (bem pertinho do endereço anterior!). Venha conhecer, fazer uma degustação e encontrar produtos incríveis com a qualidade Alho Negro do Sítio.

Funcionamos das 9h às 16h, de segunda-feira à sexta-feira!

Loja Alho Negro do Sítio

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