Confira esta prática e rápida receita de Focaccia com Alho Negro! Já posso adiantar que ficou uma delícia e acabou num piscar de olhos!

A Focaccia é um delicioso pão rústico italiano, na receita tradicional ele é finalizado com azeite, sal grosso e alecrim. Para dar um toque especial usamos a combinação de alho negro e tomate cereja.

Confira abaixo o modo de preparo da Focaccia com Alho Negro, a qual nem é necessário sovar e usar a bancada: todo o preparo é dentro de uma bacia.

 

Receita Focaccia com Alho Negro

 

Ingredientes

Esponja
* 100 g (¾ xícaras) de farinha de trigo
* 100 g (½ xícara) de água
* 5 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo

Massa final
* 205 g de esponja
* 400 g (3 ⅓ xícaras) de farinha de trigo
* 280 g (1 ⅓ xícara) de água
* 20 g (2 colheres de sopa) de azeite de oliva
* 10 g (½ colher de sopa) de sal de cozinha

Cobertura
* Alho negro a gosto
* Tomate cereja a gosto
* Sal grosso para polvilhar sobre a focaccia
* Azeite a gosto para untar e cobrir a superfície

 

Modo de preparo

Primeiro prepare o pré-fermento: a esponja. Para isso, em uma tigela, adicione 100 g de farinha de trigo, 5 g de fermento biológico seco e misture. Adicione 100 g de água em temperatura ambiente e incorpore. Cubra com um pano úmido e deixe crescer por 30 a 60 minutos até dobrar de volume.

Em uma tigela maior, adicione 400 g de farinha de trigo e junte 10 g de sal, a esponja e 280 g de água. Por fim, coloque 20 g de azeite de oliva. Misture com uma colher até agregar bem todos os ingredientes. A massa deve ficar com uma consistência bem pegajosa. Cubra e deixe descansar por 5 minutos.

Agora vamos começar a trabalhá-la. Como é uma massa muito mole para sovar vamos fazer dobras. Então, depois dos 5 minutos faremos uma dobra, deixar mais 5 minutos descansando e fazer outra dobra. No total serão de 4 a 5 dobras em um período de 30 minutos.

Para realizar as dobras, mantenha as mãos umedecidas sempre que tocar na massa, para não grudar e puxe as pontas da massa até o centro. Quatro movimentos são suficientes e já pode cobrir a massa novamente e aguardar mais 5 minutos e assim por diante.

Ao fim dessa sequência a massa deve estar bem mais firme e se descolar facilmente da tigela. Cubra e deixe descansando por 30 a 60 minutos até dobrar de tamanho. Nesse momento já pode preaquecer o forno em temperatura máxima.

Para preparar a assadeira (36 cm x 24 cm), despeje uma quantidade generosa de azeite e espalhe bem para evitar que grude. Depois que a massa cresceu, umedeça novamente as mãos e comece desgrudando as laterais da tigela e transfira ela para a assadeira. Estique com cuidado a focaccia para que ocupe todo o espaço e pressione com as pontas dos dedos. A massa precisa estar numa altura de 3 cm aproximadamente. Distribua o alho negro, tomate cereja e o sal grosso sobre toda superfície da massa e pressione suavemente. Finalize com um fio de azeite. Leve ao forno. Depois de 25 minutos está pronta e douradinha!

Deixe esfriar sobre uma grade para terminar de assar o miolo e evitar o acúmulo de umidade, o que pode amolecer a parte de baixo. 15 minutos é suficiente. A Focaccia com Alho Negro está pronta! Agora é só se deliciar!

 

Um ingrediente diferente: Alho Negro

Ao contrário do que muitos pensam à primeira vista, o alho negro não se trata de uma espécie exótica de alho. Ele é produzido a partir de um processo de fermentação, onde o alho é submetido a condições de temperatura (de 65°C a 80º C) e umidade controladas.

Seu sabor é adocicado e frutado, remetendo ao melaço e ao tamarindo, com um toque de defumado e a presença de umami (o quinto sabor), sem aquela característica pungência e ardência do alho comum. Tudo muito sutil e delicado.

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