Para incentivar os brasileiros a cuidarem mais de sua dieta e saúde em geral, foi criado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição. Embora seja importante lembrar sempre da relação entre o que comemos e nossa saúde, neste dia este tema é reforçado ainda mais.
O aumento de doenças crônicas como hipertensão arterial, obesidade, excesso de gorduras no sangue, que por consequência, aumentam o risco de infarto e do derrame cerebral, têm sido muito associado ao hábito alimentar dos brasileiros, marcado pelo consumo excessivo de sódio, açúcar e gorduras saturadas.
Daí a importância deste dia, e salve o dia 31 de março de 2022, para que possamos nos lembrar, sempre, de melhorar a qualidade nutricional do nosso prato, começando com menos alimentos industrializados e mais alimentos naturais como frutas, verduras, legumes, feijões e grãos integrais.
A última pesquisa realizada pelo IBGE em 2019, aponta que mais de 60% dos brasileiros com 18 anos ou mais estão acima do seu peso ideal, e a proporção de obesos na população com 20 anos ou mais de idade mais que dobrou no país entre 2003 e 2019.
Para especialistas, esse crescimento é devido à falta de tempo e a inserção da mulher no mercado de trabalho, assim, muitas famílias recorrem aos alimentos industrializados, semiprontos e congelados. Geralmente, esses alimentos processados levam em sua composição, vários ingredientes de uso industrial e um aporte calórico alto.
Então lembre-se, faça uma escolha saudável e ingestão de uma variedade de alimentos que possuam uma composição balanceada ou que quando combinados, oferecem todos os nutrientes necessários ao bom desenvolvimento do organismo. E para ajudar nessa diretriz, o Ministério da Saúde criou o Guia Alimentar para a População Brasileira, um guia oficial que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira.
Sobre o Alho Negro e seus benefícios à saúde
O alho negro pode ser um grande aliado para percorrer um caminho saudável, natural e qualidade de vida. O alho in natura envelhecido é uma iguaria onde o frescor e a simplicidade do alho derretem numa consistência suave, gelatinosa e com um sabor doce e levemente defumado. Seu sabor fermentado acrescenta uma intensidade deliciosa que não se encontra em nenhum outro lugar.
Embora o ingrediente pareça ser um fenômeno recente, ele existe e é usado há séculos como um antioxidante e antibiótico natural Suas origens não são claras, mas começou na Ásia bem antes de se tornar popular nos Estados Unidos e, posteriormente, no mundo. É um alimento totalmente natural, cheio de antioxidantes e outros nutrientes importantes que podem melhorar sua saúde e prevenir problemas graves relacionados à saúde.
Os antioxidantes encontrados na iguaria protegem contra os tipos malignos de câncer, risco de doenças como doenças cardíacas, diabetes, derrame, e têm a capacidade de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo, potencializando a sua imunidade.
O alho negro é um anti-inflamatório natural, e, como sabemos que a inflamação no cérebro pode prejudicar a memória ou piorar a função cerebral ao longo do tempo, o alho negro pode ajudar na saúde geral do cérebro e reduzir o risco de doenças cardíacas.
Mais benéfico que o alho comum
Devido ao processo de fermentação e envelhecimento que o alho comum sofre ao se converter em alho negro, os benefícios à saúde são simplesmente amplificados, ou seja, o alho negro apresenta uma melhoria nas suas composições e propriedades medicinais em relação ao seu estado original.
Além de ter seus nutrientes potencializados, o alho negro ganha um novo composto, a S-Allyl Cysteine, ou SAC, que provou ser muito benéfico na redução dos níveis de colesterol e na redução da pressão arterial. Ele remove os radicais livres do corpo, protege as células dos danos oxidativos e estimula as enzimas antioxidantes
Esses efeitos têm sido relacionados aos seus mecanismos antioxidantes, e foi constatado que a SAC possui uma variedade de atividades biológicas, incluindo atividades radioprotetoras, antitrombóticas e antimicrobianas.
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