O Dia do Cacau, comemorado no dia 26 de março no Brasil, é dedicado para valorizar o trabalho dos produtores de cacau, principal matéria-prima para a produção do chocolate. A fruta tipicamente brasileira, já foi mais valioso que prata e ouro quando os primeiros navios espanhóis chegaram na América do Sul, e viram que os índios do local não se importavam tanto com a prata ou o ouro da mesma maneira que valorizavam o cacau, pois esse era usado como oferenda para os deuses Maias.

Atualmente o cacau é muito associado ao chocolate, apesar de serem coisas distintas. O caso de amor da humanidade com o chocolate remonta a mais de cinco milênios. O chocolate foi por muito tempo considerado o “alimento dos deuses” e, durante a maior parte de sua história, foi consumido como uma bebida amarga, em vez do doce e comestível que se tornou em todo o mundo.

E foi assim até que a invenção da prensa de cacau em 1828, revolucionou sua produção. A prensa de cacau espremia a manteiga gordurosa dos grãos de cacau torrados, deixando para trás um bolo seco que podia ser pulverizado em um pó fino, permitindo misturá-lo com líquidos e outros ingredientes, despejados em moldes e solidificados em chocolate comestível e de fácil digestão. 

Hoje, em todo o mundo, o chocolate é apreciado de diversas formas por crianças, jovens e adultos, das mais diversas nacionalidades e culturas, graças ao cacau. Com ele, é possível fazer as mais deliciosas receitas, como torta de chocolate, chocolate quente, suflê de chocolate e diversas outras! 

Vamos combinar né, quem é que consegue resistir a um saboroso pedaço de chocolate?

Alho Negro e Chocolate

Se você já nos acompanha por aqui há um tempo, sabe que o alho negro é naturalmente adocicado, frutado e combina perfeitamente com sobremesas. Ele tem uma textura ligeiramente mastigável, macia, e não tem o sabor avassalador do alho comum. O alho negro tem um sabor complexo, e os cravos têm uma combinação muito inusitada de sabores agridoces e até alguns componentes defumados. 

É possível até notar gosto de “balsâmico envelhecido” ou “chocolate”, graças a uma reação que ocorre durante o processo de fabricação do alho negro, chamada de reação de Mairllard, onde o alho é envelhecido por semanas. Nesse meio, o alho negro ganha também o sabor de umami, o quinto sabor, fazendo-o um ingrediente versátil e fácil de aplicá-lo a uma variedade de receitas do mundo.

E com as receitas com chocolate não é diferente, seja amargo, meio amargo ou ao leite, a combinação de alho negro e chocolate tem sido usado atualmente por muitos chefs da alta gastronomia. Mas sabe o que é melhor? Essas receitas simples e deliciosas podem ser feitas por qualquer um, inclusive por você! Veja abaixo nossa seleção.

Bolo de Chocolate com Alho Negro

bolo de chocolate com alho negro

O primeiro da lista é uma receita que já mostramos por aqui, o bolo de chocolate com Geléia de Alho Negro. A geleia de pimenta de alho negro ressalta o sabor do chocolate e dá mais sabor ao bolo. Não se preocupe que não fica com gosto de alho e nem dá bafo! 

Ingredientes
4 ovos
1 xícara de chá de açúcar
200 g de chocolate meio amargo ou amargo
3 colheres de sopa de manteiga
½ xícara de chá de chocolate em pó 100%
1 pitada de sal
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de geleia de pimenta de alho negro

Modo de preparo
Em uma tigela derreta o chocolate junto com a manteiga em banho Maria. Em outra, misture bem os ovos com o açúcar até virar uma mistura homogênea. Junte o conteúdo dessas duas tigelas e acrescente a geleia de pimenta de alho negro, o chocolate em pó, a pitada de sal e a farinha de trigo. Mexa até ficar uniforme e transfira para uma assadeira (30 cm x 20 cm) untada e encapuzada. Asse por 30 a 35 minutos em 180ºC. Está pronto!

Muffins de Chocolate com Alho Negro

Eles são ótimos para o café da manhã ou para um lanche rápido. Os muffins de chocolate são realçados com a doçura do alho negro e ficam super deliciosos.

Ingredientes
1 ½ xícaras de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
⅓ xícara de cacau em pó
2 colheres de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de sal
7 dentes de alho negro amassados
½ xícara de óleo
½ xícara de leite
½ xícara de creme de leite
1 ovo
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 xícara de pedaços de chocolate meio amargo derretida
½ xícara de nozes picadas (Opcional)

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 175 graus celsius. Em uma forma, monte 12 xícaras ou forminhas de papel. Misture o açúcar, a farinha, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal em uma tigela grande e misture bem. Adicione aos poucos o alho negro amassado, óleo, leite, creme de leite, ovo e extrato de baunilha. Adicione o chocolate derretido e as nozes picadas, mexendo até misturar bem. Coloque a massa nas forminhas de muffin preparadas, enchendo cada uma quase até o topo, e deixe no forno por 25 minutos. Está pronto os muffins de alho negro.

Chocolate quente com Alho Negro

Com a chegada do inverno muito próximo, recomendamos o chocolate quente com alho negro. E acredite, é uma delícia. A maneira como o melaço do alho negro e os tons balsâmicos brincam com os sabores ricos do chocolate é de dar água na boca.

Ingredientes
200g de chocolate meio amargo, partido em pedaços pequenos
2 1/2 xícaras de leite integral
10 dentes de alho negro
1/2 xícara de água quente

Modo de preparo
Coloque os dentes de alho negro em uma caneca, mergulhe-os em água quente e deixe amolecer por alguns minutos.Despeje o alho negro com água e o leite integral num liquidificador e processe até ficar homogêneo. Quando terminar, despeje em uma panela junto com os pedaços de chocolate. Mexa constantemente até tudo estiver derretido e bem misturado, retire a panela do fogo e sirva seu chocolate bem quentinho.

O que achou das receitas?
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