O alho negro é um alimento funcional produzido a partir de alho fresco (Allium sativum L.) submetido a condições de temperatura (60-90 ° C) e umidade (70-90%) por um período de tempo. O alho negro possui uma quantidade abundante de compostos antioxidantes, tais como polifenóis, flavonóides, derivados de tetrahidro-β-carbolina e compostos organosulfurados, incluindo S-alil-cisteína e S-alil-mercaptocisteína. A maturação não apenas altera os componentes nutricionais e os atributos sensoriais, mas também aumenta a bioatividade do alho.

 

Benefícios para saúde do Alho Negro

  • Efeitos anticancerígenos
  • Efeitos antioxidantes
  • Aumento do nível do colesterol bom HDL e diminuição do nível do colesterol ruim LDL
  • Efeito neuro protetor
  • Efeito hepatoprotetor
  • Prevenção de gripes
  • Fortalecimento do sistema imunológico
  • Ação antifúngica
  • Efeito termogênico, aumenta o gasto calórico corporal, ajudando a emagrecer.
  • Diminuição na gordura hepática
  • Recuperação da fadiga muscular
  • Anti-alérgico
  • Previne e trata a diabetes
  • Melhora a pele e previne rugas

Propriedades antioxidantes

Inúmeras doenças são associadas ao estresse oxidativo, como a diabetes, vários tipos de câncer, doença de Parkinson e de Alzheimer, infarto do miocárdio, esclerose múltipla, aterosclerose, distrofia muscular, cirrose hepática, catarata e retinopatias.

A menor incidência destas doenças tem sido associada ao consumo de antioxidantes naturais, como os compostos fenólicos presentes em alimentos que impedem a formação de radicais livres.

A ação antioxidante da substância S-alil-L-cisteína tem sido associada a mecanismos de proteção de neurônios, doenças cardiovasculares, isquemia de retina, tumores e doenças associadas à idade. Durante o processo de maturação do alho negro a quantidade de S-alil-L-cisteína é multiplicada de 5 a 6 vezes (dependendo da temperatura e tempo de processamento).

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