Celebrado no dia 28 de julho, mesma data da fundação do Ministério da Agricultura, em 1960, no mandato de Juscelino Kubitschek, o dia do agricultor homenageia em prol para uma das profissões mais antigas da história da humanidade e uma das mais importantes e essenciais para a sociedade.
Além disso, o agricultor possui uma ampla relevância na economia brasileira, uma vez que a sua atividade supre a maior parte da produção de alimentos, como o arroz e feijão, e encarrega-se de produzir, além dos alimentos, as matérias-primas para fabricação de mercadorias.
Embora o setor tenha sofrido transformações com o tempo, como o processo de mecanização e modernização no campo, o desenvolvimento educacional e operacional ainda é muito valorizado nos dias de hoje. Em resumo, a importância da agricultura se dá em diferentes aspectos:
- a) Produção de alimentos;
- b) Geração de matérias-primas para indústrias;
- c) Geração de empregos com qualificação;
- d) Desenvolvimento da economia, com a geração de riquezas e aumento das exportações.
Shiro Kondo, fundador da Alho Japonês e Alho Negro do Sítio, passou a dedicar-se à agricultura, tendo como a primeira cultura o abacaxi, em 1980. Mas na geada de 1981 perderam todo o cultivo. Nesta mesma época, foi em busca de uma especialidade mais resistente às alterações climáticas, quando optou por dedicar-se ao alho.
Ao longo de 33 anos, Shiro e sua equipe desenvolveram práticas sustentáveis para diminuir os impactos ambientais, nas quais lhe proporcionaram um contato mais próximo com a terra. Nesse tempo, estabeleceu alguns métodos que respeitam o bem-estar de tudo e todos que estão envolvidos:
1) Rotação de Cultura: prática de plantar culturas diferentes sequencialmente no mesmo lote de terra para melhorar a saúde do solo e otimizar os nutrientes do solo.
2) Adubação Verde: prática de cultivo milenar que visa o fornecimento de nutrientes ao solo, ou seja, consiste em ações para melhorar solos pobres em fertilidade e com pouca matéria orgânica.
3) Compostagem (Bokashi): Bokashi, ou matéria orgânica fermentada em japonês, é um tipo de compostagem, rico em nutrientes, que tem como principal método a fermentação, utilizado geralmente por produtores orgânicos. Consiste principalmente de farelos de cereais , melaço de cana, e inoculação de EM-4 (microrganismos eficientes), que são capazes de fermentar rapidamente resíduos de alimentos.
4) Uso de fontes de energia sustentável: O projeto mais recente realizou a instalação de 104 módulos de 445 Wp, cada um com uma potência de 46,28 kWp, ocupando uma área de 242 m², e captam a energia do sol, convertendo-a em 5.467,61 kWp de energia limpa ao mês.
E foi só em 2006, que Shiro, junto com sua esposa, começaram a desbravar o alho negro, impulsionados pelo “boom” da iguaria no Japão, e pelo crescimento de estudos publicados nos Estados Unidos sobre o aumento da capacidade antioxidante do alho com o processo de maturação, tornando-o um remédio natural e incrivelmente saboroso.
Atualmente a Alho Negro do Sítio é administrada pelo agrônomo Fernando Kondo, filho dos fundadores, formado pela Universidade Agrícola de Tóquio.
Deixamos aqui, no Dia do Agricultor, 28 de julho, uma homenagem a todos os trabalhadores e produtores do campo, em especial à equipe que tornou realidade todos os projetos da Alho Japonês e da Alho Negro do Sítio. Muito obrigado e parabéns pela profissão!