Com a Páscoa se aproximando, todo mundo já fica sonhando com o bacalhau, não é mesmo?

Cada família prepara o bacalhau do seu jeito, gratinado, assado, cozido, com batatas, azeitonas, ovos… São inúmeras opções de preparo, uma mais deliciosa que a outra (quem já tá ficando com água na boca só de imaginar? 😋🤤).

O chef @nandozaidan preparou duas receitas de bacalhau com o toque especial do alho negro: o Bacalhau confitado com legumes e Alho Negro e a Salada de Bacalhau com Alho Negro!

Rendimento: 4 pessoas
Tempo de produção: 40 minutos
Grau de dificuldade: fácil

Salada de Bacalhau com Alho Negro

Ingredientes

400g de Bacalhau em lascas 400g
30g de Alho Negro do Sítio
2 Maçãs médias
100g de Nozes
50g de Bacon
1 Cebola roxa média
1 Limão siciliano (raspas e suco)
Q.B. Azeite de Alho Negro
Q.B. Cheiro verde
1 a 2 colheres de sopa de Maionese
Sal e pimenta moída a gosto.

Modo de preparo

Escalde as lascas de bacalhau dessalgado em água quente por 1 a 2 minutos, retire e reserve. Corte o bacon em cubos pequenos, frite em frigideira até dourar e reserve. Corte as maçãs em cubos, quebre as nozes, corte a cebola em tiras finas e pique o cheiro verde (experimente com coentro também).

Montagem

Quebre as lascas de bacalhau com as mãos em uma tigela ou saladeira. Junte a maçã, a cebola e o Alho Negro do Sítio. Tempere com sal, pimenta preta moída (opcional), o Azeite de Alho Negro, o suco de limão, a maionese (ou iogurte), misture bem e espere uns 10 minutos. Após isso, adicione as nozes, o bacon, as raspas de limão, misture novamente e finalize com o cheiro verde. Sugestão: sirva com pães torrados no azeite.

Um ingrediente diferente: Alho Negro

Ao contrário do que muitos pensam à primeira vista, o alho negro não se trata de uma espécie exótica de alho. Ele é produzido a partir de um processo de fermentação, onde o alho é submetido a condições de temperatura (de 65°C a 80º C) e umidade controladas.

Seu sabor é adocicado e frutado, remetendo ao melaço e ao tamarindo, com um toque de defumado e a presença de umami (o quinto sabor), sem aquela característica pungência e ardência do alho comum. Tudo muito sutil e delicado.

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