Com a quarentena, você já deve ter percebido uma tendência: fazer pão em casa. São diversas fotos compartilhadas pelas redes sociais, grupos do Whatsapp e afins.
A quarentena limita em muito as opções de entretenimento, e cozinhar passou a se tornar para muitos uma fonte de prazer. As atividades manuais ajudam a aliviar o estresse e a ansiedade, além de quebrar um pouco da rotina.
Uma jornada de aprendizado
A prática de se fazer pão em casa é quase como uma brincadeira. A receita básica pode ser feita com a junção de ingredientes simples, como farinha, água, sal e fermento. Com a prática, as pessoas começam a se aventurar, e as possibilidades são infinitas. Farinhas importadas, fermento natural e adicionar diferentes recheios.
Receita de Pão das 10 dobras com Alho Negro
Este pão consegue se aproximar muito dos pães das padarias artesanais, e o melhor: não precisa fazer esponja e nem sovar!
Para prepará-lo, nós adapatamos a receita do site Projeto Banquete, adicionando algumas etapas e claro, o delicioso alho negro!
Receita de Pão das 10 dobras com Alho Negro
Ingredientes
480g de farinha de trigo para pão
350g de água
2 colheres de chá de sal
5g de fermento biológico seco
Modo de preparo
1. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes (exceto o alho negro) e reserve tampado com um pano por 10 minutos.
2. Faça 10 dobras e espere 10 minutos.
3. Faça 10 dobras e espere 10 minutos.
4. Faça 10 dobras e espere 10 minutos.
5. Faça 10 dobras, adicione os dentes de alho negro, e espere mais 60 minutos. Pré-aqueça o forno à 250ºC com a panela de ferro dentro.
6. Unte a panela com óleo e farinha (nós utilizamos o Desmoldante Solta Fácil da Mago com farinha).
7. Coloque a massa na panela, tomando muito cuidado para não se queimar. Polvilhe com farinha e faça desenhos com uma faca bem afiada. Se a faca não estiver bem afiada, vai ser muito difícil realizar o corte e ele pode acabar ficando falhado. Borrife um pouco de água nas laterais da panela e feche rapidamente.
Nas primeiras tentativas não conseguimos cortar de forma adequada, e o corte ficou umpouco estranho, rs.
8. Aguarde 25 minutos e diminua a temperatura para 220ºC, retire a tampa e espere mais 20 minutos.
Importante! Espere o pão esfriar completamente antes de cortá-lo (ele continuará cozinhando mesmo fora do forno).
Nós o devoramos rapidinho! Fica uma delicia com geleias, mesmo com o alho negro, já que ele é adocicado. Também ficou divino com a
Ghee de Alho Negro (R$35).
Nesta Bruschetta também utilizamos o Pesto de Alho Negro (R$25,25), tomate, queijo parmesão e orégano fresco da horta.