Quem já está sonhando com o Bacalhau? Cada família prepara o bacalhau do seu jeito, gratinado, assado, cozido, com batatas, azeitonas, ovos… São inúmeras opções de preparo, uma mais deliciosa que a outra (quem já tá ficando com água na boca só de imaginar? ). Para tornar a sua Páscoa ainda mais especial e deliciosa, preparamos duas receitas com o toque especial do alho negro (por chef @nandozaidan), o Bacalhau confitado com legumes e Alho Negro e a Salada de Bacalhau com Alho Negro! Rendimento: 4 pessoas Tempo de produção: 60 minutos Grau de dificuldade: médio
Bacalhau confitado com legumes e Alho Negro
Ingredientes
800g de Bacalhau em postas 50g de Alho Negro do Sítio ½ maço de Brócolis comum 200g de Pimenta Cambuci 4 Cebolas médias 2 caixas de Tomate Cereja (aproximadamente 360g) 1 bulbo de Alho Roxo 900ml de Óleo de Girassol 200ml de Azeite 2 folhas de Louro 3 ramos de Alecrim 2 ramos de Tomilho Q.B. Salsinha Q.B. Azeite de Alho Negro
Modo de preparo
BACALHAU: em uma panela média, coloque o óleo de girassol, o azeite, 1 ramo de tomilho, 1 ramo de alecrim, as folhas de louro, a cabeça de alho roxo cortada ao meio e coloque para aquecer. Disponha as posta de bacalhau, de preferência sem espinhos, os tomates cereja (podem ser vermelhos e amarelos) e a metade da cabeça de alho roxo. Coloque os Alhos Negros na metade do cozimento. OBS.: O óleo não pode aquecer muito e deve manter uma temperatura até 70°. Para isso, mantenha o fogo bem baixo. Dica: controle a temperatura com a ponta do dedo mergulhada no óleo por pelo menos 5 segundos. Você verá pequenas bolhinhas durante o processo. Deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. Após isso, retire o bacalhau com cuidado para não desmanchar e coloque sobre um papel toalha. Retire também os tomates e o alho roxo, reserve, retire as ervas e por último o Alho Negro do Sítio. Dica: Guarde o óleo aromatizado para futuras preparações!. LEGUMES: corte as cebolas em pétalas (8 partes), escalde o brócolis em água quente por 1 minuto, corte a pimenta cambuci ao meio e as pimentas dedo de moça em rodelas. Em uma assadeira, regue azeite generosamente e disponha os legumes. Adicione 1 ramo de tomilho, sal a gosto, os dentes de alho roxo da outra metade da cabeça, regue com azeite e leve ao forno até dourarem. Cozinhe as batatas em água fervente por 5 minutos e espalhe-as em outra assadeira untada. Coloque sal a gosto, desmanche 1 ramo de alecrim por cima e regue com Azeite de Alho Negro. Coloque no forno até ficarem bem douradas. MONTAGEM Opcional: antes de servir, coloque azeite em uma frigideira e grelhe as postas de bacalhau dos dois lados até dourarem. Doure também a metade da cabeça de alho roxo. Em um prato grande, ou travessa, coloque o brócolis e por cima as posta de bacalhau. Em volta, disponha as batatas, o tomate cereja, os legumes, espalhe os dentes de Alho Negro do Sítio e finalize generosamente com o Azeite de Alho Negro. Sugestão: substitua o brócolis ou adicione ao prato folhas de taioba puxadas no azeite e alho.
Um ingrediente diferente: Alho Negro
Ao contrário do que muitos pensam à primeira vista, o alho negro não se trata de uma espécie exótica de alho. Ele é produzido a partir de um processo de fermentação, onde o alho é submetido a condições de temperatura (de 65°C a 80º C) e umidade controladas.
Seu sabor é adocicado e frutado, remetendo ao melaço e ao tamarindo, com um toque defumado e a presença de umami (o quinto sabor), sem aquela característica pungência e ardência do alho comum. Tudo muito sutil e delicado.
Além de trabalharmos com o alho negro em sua forma pura, nós também produzimos uma grande variedade de iguarias com este ingrediente fascinante, como geleias, molhos e azeites.
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