Originário da Ásia, o alho negro é ainda muito desconhecido pela maioria dos brasileiros, sendo muitas vezes visto como um ingrediente misterioso e exótico. No entanto, cada vez mais o alho negro vem ganhando popularidade e conquistando espaço no dia-a-dia dos  brasileiros.

Se você acompanha nossas postagens por aqui, sabemos que o alho negro é obtido a partir do alho comum, que passa por um processo de maturação, e traz novas características de composição, textura, sabor e aroma.

Este ingrediente único, feito a partir do Allium Sativum L., compartilha muitos dos mesmos nutrientes, propriedades e benefícios à saúde do alho comum cru e fresco, desde a preservação da função cognitiva até a proteção da saúde do coração e muito mais.

Nos próximos parágrafos, abordaremos com maior profundidade sobre os benefícios deste superalimento na nossa saúde, e como eles podem impactar você, contribuindo para que todos possamos ter uma vida preventiva, com o mínimo ou zero de enfermidades.

Carregado com Antioxidantes

Os antioxidantes que surgem do processo de envelhecimento do alho, convertendo a alicina em compostos como alcalóides e bioflavonóides, têm a capacidade de regular a sinalização celular e reduzir a inflamação. Em outras palavras, eles atuam neutralizando os radicais livres prejudiciais, e previne o estresse oxidativo e danos às nossas células. 

De acordo com uma resenha feita pelo Journal of Food and Drug Analysis (JFDA), em Taiwan, o alho negro apresenta uma atividade biológica muito maior do que o alho comum, incluindo suas propriedades antioxidantes.

Além disso, estudos indicam que os antioxidantes têm atividades neuroprotetora, antitrombogênica, antidiabética, anticâncer, e ajudam na prevenção de doenças cognitivas como Alzheimer e doença de Parkinson.

Combate o crescimento do câncer

Segundo artigo publicado no International Journal of Preventive Medicine, descobriu que a ingestão do alho envelhecido está inversamente associada ao câncer. 

E em 2014, no mesmo estudo, mostrou que o extrato de alho negro envelhecido foi capaz de matar e reduzir efetivamente o crescimento de células cancerígenas de cólon. 

Da mesma forma, outro estudo publicado na revista Nutrition and Research Practice, relatou que o extrato de alho negro envelhecido também diminuiu o crescimento e a disseminação das células de leucemia.

Existem dezenas de estudos sobre os efeitos anticarcinogênicos do alho envelhecido atualmente. Os componentes do alho negro têm sido associados à redução de marcadores tumorais e ajudam a bloquear o acúmulo de radicais livres, que inibem o crescimento e a disseminação das células prejudiciais no corpo.

Bom para o coração, o sangue e a função cognitiva

Assim como na sua forma natural, o alho negro é conhecido pela sua capacidade de proteger e melhorar a saúde do coração, e pode ter um efeito poderoso na saúde do cérebro. 

Um material publicado pela Nutrition Research and Practice, conduzido na Universidade Dankook, na Coréia, mostrou que o alho negro é capaz de reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos elevados para reduzir o risco de doenças cardíacas.

Na mesma universidade, apontou que adicionar alho negro a uma dieta saudável e balanceada é uma maneira simples de ajudar a manter os níveis normais de açúcar no sangue.

Além disso, reduz também os triglicerídeos e o mau colesterol no sangue (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL). O consumo de cerca de 6 gramas de alho negro por dia, ajuda a prevenir a aterosclerose e as doenças cardiovasculares.

Outro estudo, publicado pela Nutrients, revelou que o extrato de alho envelhecido melhorou a memória em ratos com problemas cognitivos, além de ajudar a diminuir a inflamação no cérebro.

Bom, é fato que este superalimento só tem a nos beneficiar, além de trazer um sabor único, complexo e marcante nas suas receitas, assunto no qual estenderemos nos próximos conteúdos.

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