Atenção: não substitua medicações sem consultar um médico

Alho negro e saúde

1. Poderoso antioxidante

O alho negro contém uma quantidade abundante de compostos antioxidantes como polifenóis, flavonóides, alcalóides e compostos organossulfurados, como a S-alil cisteína. Estes compostos contribuem para a diminuição do stress oxidativo, o combate os radicais livres, a prevenção do envelhecimento das células e a limpeza do organismo, prevenindo assim diversas doenças como a diabetes, o câncer, o Parkinson, o Alzheimer, e mais.

2. Efeito emagrecedor

Em 2015, estudos mostraram que a dieta suplementada com extrato de alho negro não só poderia reduzir o peso, mas também diminuir a gordura renal e epididimal, e atenuar a dislipidemia induzida pela dieta rica em gordura. Também foi observada uma diminuição no nível plasmático de lipídios totais, colesterol  total e triglicerídeos, aumento do colesterol bom (HDL) e redução da glicose e da insulina nos níveis plasmáticos de uma dieta rica em gorduras. A combinação de alho negro e exercício mostrou um efeito maior na diminuição da gordura visceral, gordura epididimal e peso do fígado em comparação ao grupo isolado com exercícios em estudo com ratos.

3. Melhora a imunidade

Rico em SAC, selênio e vitamina C, ajuda a prevenir gripes e a fortalecer o sistema imunológico. Age como antibiótico, anti-séptico, hipotensor, expectorante, diurético e digestivo.

Em um estudo foi observado um aumento na atividade de citocinas, Th1 IFN-, TNF- e NO e células NK, cruciais na eliminação células nocivas, como células tumorais, células infectadas por vírus, entre outros.

4. Antidiabético

Estudos recentes sobre o consumo de alho negro envelhecido por animais (5% p/v) mostraram uma melhoria da resistência à insulina. Pesquisadores estudando o efeito antioxidante do alho negro envelhecido em modelo animal de diabetes tipo 2, observaram que o alho negro envelhecido teve um maior efeito antioxidante, o que sugere que seu consumo também poderia ser útil para prevenir complicações resultantes da Diabetes.

5. Anticancerígeno

Com o crescente número de evidências relatadas para o efeito anticancerígeno do alho negro nas últimas décadas, alguns pesquisadores sugeriram que o alho negro poderia ser usado para prevenir e tratar o câncer gástrico, de cólon, pulmão e leucemia.

O mecanismo dos efeitos anticancerígenos do alho negro em diferentes tipos de cânceres é variado, incluindo a indução de apoptose, interrupção do ciclo celular e inibição do crescimento e invasão do tumor.

 

6. Bom para circulação

Em um estudo humano de 12 semanas (placebo) envolvendo 60 pessoas, 30 pessoas receberam 6g de alho negro 2 vezes ao dia antes das refeições. Foi detectado um aumento nos níveis de colesterol bom (HDL) em comparação com o grupo placebo no final do estudo.

 Os altos níveis de compostos organossulfurados do alho negro também relaxaram os vasos sanguíneos, o que leva a uma pressão arterial mais baixa. Em estudo de 12 semanas com 79 pacientes com pressão alta, onde houve a ingestão de 2 ou 4 comprimidos de alho negro por dia, a pressão sanguínea diminuiu para na média 11,8 mm Hg.

 Além disso, estudos identificaram efeito vasodilatador das artérias coronárias e prevenção da diminuição da contratilidade cardíaca antes e depois de um processo de isquemia (enfarte).

7. Bom para pele

 Indicado para aqueles que possuem problemas de pele (desde dermatite até acne, psoríase ou rosácea) ou mesmo para a prevenção de rugas e certas condições relacionadas com as articulações.

8. Antifadiga

O alho negro tem a capacidade de remover o excesso de amônia no corpo, que é dito ser uma causa de fadiga, ele também é muito eficaz para melhorar o desempenho nas atividades físicas.

 Os componentes do alho absorvidos pelo corpo entram em nossas células, agem no retículo endoplasmático para torná-lo mais ativo e estimula a sintetizar o maior número de proteínas possíveis.

No Japão, ele é muito consumido como remédio para recuperação da fadiga.

9. Efeito neuroprotetor

Um crescente corpo de literatura indica que o alho negro tem efeitos benéficos na memória e no sistema nervoso, melhora do comprometimento cognitivo e prevenção de neuroinflamação e neurotoxicidade.

10. Antienvelhecimento

O alho negro possui uma variedade de mecanismos antioxidantes que podem inibir os danos envolvidos no envelhecimento e o desenvolvimento de várias doenças.

11. Efeito hepatoprotetor

O alho negro pode melhorar o estresse oxidativo e a inflamação, além de diminuir o acúmulo de gordura e o dano hepático causado pelo consumo de álcool.

Alho comum x Alho negro

Alho x Alho Negro
O alho é rico em vitaminas (A, B2, B6 e C), minerais (ferro, zinco, selênio, iodo) e compostos bioativos. Seus benefícios vêm principalmente dos compostos organossulfurados. Porém, o consumo do alho fresco pode causar efeitos colaterais como anemia e alterações intestinais — o que não acontece com o alho negro.

Da Alicina ao SAC
No alho fresco, a alicina é o composto ativo, mas ela se perde no cozimento. Na fermentação do alho, a alicina se transforma em S-Alil-Cisteína (SAC), um antioxidante estável e melhor absorvido pelo organismo, com o dobro da potência da alicina.

Benefícios do SAC no Alho Negro
✔ Fortalece a imunidade
✔ Melhora a saúde cardiovascular
✔ Regula a pressão arterial
✔ Antioxidante natural
✔ Retarda o envelhecimento

Alho Negro: energia e recuperação natural

Você sabia que o alho negro é considerado um poderoso aliado contra a fadiga e ainda melhora o desempenho físico? Durante a maturação, o alho ganha novas propriedades:

  • Aumenta a concentração de S-Alil-Cisteína (SAC), um antioxidante estável e potente;

  • Concentra polifenóis (fitoquímicos antioxidantes);

  • Apresenta alto teor de germânio, importante na reparação celular.

Esses compostos ajudam a:
✔ Reduzir o estresse mental e promover relaxamento
✔ Recuperar o corpo cansado
✔ Eliminar o excesso de amônia — uma das causas da fadiga
✔ Melhorar o desempenho em atividades físicas

Não à toa, em países como Japão, Coreia e China, o alho negro é valorizado como um remédio natural contra o cansaço e um aliado do bem-estar.

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Fonte: Mutsuo Yamaguchi, especialista em Medicina Oriental e Ciência da Saúde.