Atenção: não substitua medicações sem consultar um médico
Alho negro e saúde
1. Poderoso antioxidante
O alho negro contém uma quantidade abundante de compostos antioxidantes como polifenóis, flavonóides, alcalóides e compostos organossulfurados, como a S-alil cisteína. Estes compostos contribuem para a diminuição do stress oxidativo, o combate os radicais livres, a prevenção do envelhecimento das células e a limpeza do organismo, prevenindo assim diversas doenças como a diabetes, o câncer, o Parkinson, o Alzheimer, e mais.
2. Efeito emagrecedor
Em 2015, estudos mostraram que a dieta suplementada com extrato de alho negro não só poderia reduzir o peso, mas também diminuir a gordura renal e epididimal, e atenuar a dislipidemia induzida pela dieta rica em gordura. Também foi observada uma diminuição no nível plasmático de lipídios totais, colesterol total e triglicerídeos, aumento do colesterol bom (HDL) e redução da glicose e da insulina nos níveis plasmáticos de uma dieta rica em gorduras. A combinação de alho negro e exercício mostrou um efeito maior na diminuição da gordura visceral, gordura epididimal e peso do fígado em comparação ao grupo isolado com exercícios em estudo com ratos.
3. Melhora a imunidade
Rico em SAC, selênio e vitamina C, ajuda a prevenir gripes e a fortalecer o sistema imunológico. Age como antibiótico, anti-séptico, hipotensor, expectorante, diurético e digestivo.
Em um estudo foi observado um aumento na atividade de citocinas, Th1 IFN-, TNF- e NO e células NK, cruciais na eliminação células nocivas, como células tumorais, células infectadas por vírus, entre outros.
4. Antidiabético
Estudos recentes sobre o consumo de alho negro envelhecido por animais (5% p/v) mostraram uma melhoria da resistência à insulina. Pesquisadores estudando o efeito antioxidante do alho negro envelhecido em modelo animal de diabetes tipo 2, observaram que o alho negro envelhecido teve um maior efeito antioxidante, o que sugere que seu consumo também poderia ser útil para prevenir complicações resultantes da Diabetes.
5. Anticancerígeno
Com o crescente número de evidências relatadas para o efeito anticancerígeno do alho negro nas últimas décadas, alguns pesquisadores sugeriram que o alho negro poderia ser usado para prevenir e tratar o câncer gástrico, de cólon, pulmão e leucemia.
O mecanismo dos efeitos anticancerígenos do alho negro em diferentes tipos de cânceres é variado, incluindo a indução de apoptose, interrupção do ciclo celular e inibição do crescimento e invasão do tumor.
6. Bom para circulação
Em um estudo humano de 12 semanas (placebo) envolvendo 60 pessoas, 30 pessoas receberam 6g de alho negro 2 vezes ao dia antes das refeições. Foi detectado um aumento nos níveis de colesterol bom (HDL) em comparação com o grupo placebo no final do estudo.
Os altos níveis de compostos organossulfurados do alho negro também relaxaram os vasos sanguíneos, o que leva a uma pressão arterial mais baixa. Em estudo de 12 semanas com 79 pacientes com pressão alta, onde houve a ingestão de 2 ou 4 comprimidos de alho negro por dia, a pressão sanguínea diminuiu para na média 11,8 mm Hg.
Além disso, estudos identificaram efeito vasodilatador das artérias coronárias e prevenção da diminuição da contratilidade cardíaca antes e depois de um processo de isquemia (enfarte).
7. Bom para pele
Indicado para aqueles que possuem problemas de pele (desde dermatite até acne, psoríase ou rosácea) ou mesmo para a prevenção de rugas e certas condições relacionadas com as articulações.
8. Antifadiga
O alho negro tem a capacidade de remover o excesso de amônia no corpo, que é dito ser uma causa de fadiga, ele também é muito eficaz para melhorar o desempenho nas atividades físicas.
Os componentes do alho absorvidos pelo corpo entram em nossas células, agem no retículo endoplasmático para torná-lo mais ativo e estimula a sintetizar o maior número de proteínas possíveis.
No Japão, ele é muito consumido como remédio para recuperação da fadiga.
9. Efeito neuroprotetor
Um crescente corpo de literatura indica que o alho negro tem efeitos benéficos na memória e no sistema nervoso, melhora do comprometimento cognitivo e prevenção de neuroinflamação e neurotoxicidade.
10. Antienvelhecimento
O alho negro possui uma variedade de mecanismos antioxidantes que podem inibir os danos envolvidos no envelhecimento e o desenvolvimento de várias doenças.
11. Efeito hepatoprotetor
O alho negro pode melhorar o estresse oxidativo e a inflamação, além de diminuir o acúmulo de gordura e o dano hepático causado pelo consumo de álcool.
Alho comum x Alho negro
Alho x Alho Negro
O alho é rico em vitaminas (A, B2, B6 e C), minerais (ferro, zinco, selênio, iodo) e compostos bioativos. Seus benefícios vêm principalmente dos compostos organossulfurados. Porém, o consumo do alho fresco pode causar efeitos colaterais como anemia e alterações intestinais — o que não acontece com o alho negro.
Da Alicina ao SAC
No alho fresco, a alicina é o composto ativo, mas ela se perde no cozimento. Na fermentação do alho, a alicina se transforma em S-Alil-Cisteína (SAC), um antioxidante estável e melhor absorvido pelo organismo, com o dobro da potência da alicina.
Benefícios do SAC no Alho Negro
✔ Fortalece a imunidade
✔ Melhora a saúde cardiovascular
✔ Regula a pressão arterial
✔ Antioxidante natural
✔ Retarda o envelhecimento
Alho Negro: energia e recuperação natural
Você sabia que o alho negro é considerado um poderoso aliado contra a fadiga e ainda melhora o desempenho físico? Durante a maturação, o alho ganha novas propriedades:
Aumenta a concentração de S-Alil-Cisteína (SAC), um antioxidante estável e potente;
Concentra polifenóis (fitoquímicos antioxidantes);
Apresenta alto teor de germânio, importante na reparação celular.
Esses compostos ajudam a:
✔ Reduzir o estresse mental e promover relaxamento
✔ Recuperar o corpo cansado
✔ Eliminar o excesso de amônia — uma das causas da fadiga
✔ Melhorar o desempenho em atividades físicas
Não à toa, em países como Japão, Coreia e China, o alho negro é valorizado como um remédio natural contra o cansaço e um aliado do bem-estar.
Quer saber mais sobre os benefícios do alho negro?
Este e-book é uma fonte complementar de informações sobre o alho negro, compiladas a partir de pesquisas e estudos conduzidos por especialistas renomados, como o Dr. Mutsuo Yamaguchi. Expanda seu conhecimento sobre alho negro, nutrição e saúde! Baixe nosso e-book gratuitamente.
Fonte: Mutsuo Yamaguchi, especialista em Medicina Oriental e Ciência da Saúde.